Tumores de glándulas salivales. Experiencia de cinco años - Jiménez Rodríguez, Yuniesky; Coca Granado, Rafael Michel; Delis Fernández, Reynaldo Enrique; Artiles Martínez, Daniel; Durán Morales, Dannis (Acta Médica del Centro, 2021)
Introducción: las neoplasias de glándulas salivales son poco frecuentes. Acorde a la literatura corresponden al tres y hasta el 6% de los tumores de cabeza y cuello y al 0,6% de todas las neoplasias. Son una variedad importante de lesiones con comportamientos biológicos disímiles que se asientan en las glándulas salivales. Objetivo: describir el comportamiento histopatológico de los casos atendidos en el Hospital “Arnaldo Milián Castro” durante cinco años y el tratamiento recibido por estas neoplasias en la población. Métodos: se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de las neoplasias de origen salival en el Servicio de Cirugía Máxilo Facial del Hospital “Arnaldo Milián Castro” de Villa Clara entre enero del año 2014 y diciembre de 2018. Se estudiaron variables como la localización, el tipo histológico, el grado de malignidad y la modalidad terapéutica. Resultados: se revisaron un total de 189 pacientes atendidos, con un total de 189 lesiones. Hubo una mayor incidencia en mujeres (54,49%), del total de neoplasias el 77,7% se localizaron en la parótida, el adenoma pleomorfo constituyó el 54,49% de todas las neoplasias, el 75,18% de las neoplasias fueron benignas en todas las localizaciones, el carcinoma mucoepidermoide fue el tumor maligno predominante (32,69%) y la parotidectomía subtotal fue el tratamiento quirúrgico más realizado. Conclusiones: hubo un predominio de neoplasias benignas, la parótida fue la glándula más afectada, con una variedad diagnóstica de 22 variantes histológicas diferentes. La parotidectomía subtotal fue el tratamiento quirúrgico más realizado.