Factores de mal pronóstico en pacientes infectados por Staphylococcus aureus que ingresan en las salas de cuidados intensivos - Leiva Rabelo, Yunior; Céspedes Cárdenas, Jarvis; Herrera Cartaya, Carlos Enríque; Chaviano Cárdenas, Yailen (Acta Médica del Centro, 2020)
Introducción: existen agentes biológicos patógenos que, en vez de establecer una relación simbiótica y armónica con el organismo humano, producen enfermedades y pueden provocar la muerte. Objetivo: determinar los factores de mal pronóstico en infecciones por Staphylococcus aureus. Métodos: se realizó un estudio descriptivo y prospectivo en las Salas de Medicina Intensiva del Hospital “Arnaldo Milián Castro” en el período comprendido entre septiembre de 2016 y junio de 2018.La población de estudio estuvo constituida por 114 pacientes con edades entre 19 y 82 años y la muestra por 82 pacientes. En el desarrollo de la investigación se emplearon métodos teóricos, empíricos y estadísticos. Resultados: se encontraron como factores de mal pronóstico la edad avanzada, las concentraciones mínimas inhibitorias por encima de 1mg/l, la escala Sepsis Related Organ Failure Assesment con 12 o más puntos, el score pronóstico APACHE II mayor de 20 puntos, la presentación inicial del cuadro clínico como choque séptico, el uso previo de antibióticos, comorbilidades como la diabetes mellitus, la infección pulmonar neumónica, la variedad staphylococica meticilin resistente, el uso de ventilación mecánica artificial y el uso previo de esteroides. El tipo de infección más frecuente fue la neumonía, seguida de las bacteriemias y de la infección de piel y partes blandas; el origen nosocomial y el extrahospitalario no tuvieron diferencias significativas. Conclusiones: el tipo de Staphylococcus aureus que con mayor frecuencia se aisló mediante cultivos bacteriológicos fue el resistente a la meticilina. La estadía prolongada en la UCI no resultó ser un factor de mal pronóstico.