Mortalidad por accidente de tránsito en el adulto mayor en la Provincia de Villa Clara - Gómez Delgado, Rosendo Alexey; Leiva Rodríguez, Yaima; González Cuétara, José Manuel; Paz Marrero, Orelvis; Barreto Fiu, Eligio Eduardo (Acta Médica del Centro, 2020)
Introducción: el envejecimiento afecta las capacidades para desplazarse como peatones o conductores o en transporte público. Casi uno de cada cuatro accidentes de tráfico cuenta con un mayor de 65 años implicado y el por ciento va en aumento. Objetivo: caracterizar la mortalidad por accidente de tránsito en el adulto mayor en la Provincia de Villa Clara. Métodos: se realizó una investigación observacional descriptiva de corte transversal,la poblaciónquedó constituida por los 215 fallecidos por accidentes, de 60 años y más, residentes en la provincia, en el período comprendido entre el primero de enero y el 31 de diciembre de 2018. Resultados: se informaron 202 defunciones por accidentes de tránsito en el período estudiado, con predominio del sexo masculino (81,19%) sobre el femenino (18,81%), la modalidad de atropello se incrementó según la edad y en la colisión disminuyen los fallecidos, el mes de diciembre y el horario de la mañana (42,57%) informan el mayor número de casos, la contusión cerebral severa (16,83%) fue la causa directa de la muerte que prevaleció, seguida del edema cerebral severo(14,85%). Conclusiones: en los accidentes de tránsito mortales hay un predominio del sexo masculino sobre el femenino, la modalidad de atropello se incrementa según la edad y en la colisión disminuyen los fallecidos, el mes de diciembre y el horario de la mañana informan el mayor número de casos, la contusión cerebral severa fue la causa directa de la muerte que prevaleció.