Laserpuntura en el tratamiento del hombro doloroso. Informe de caso - Ferriol Rodríguez, Marta Rosa; Urbay Ceballo, Francisco; Benavides Fleites, Niurka (Acta Médica del Centro, 2020)
Resumen: lo que la mayoría de las personas llaman el hombro es realmente un conjunto de varias articulaciones que se combinan con tendones y músculos para permitir un amplio rango de movimiento en el brazo. Presentación del caso: se trata de un paciente de 55 años de edad que acudió al Departamento de Medicina Tradicional y Natural con dolor insoportable en el hombro izquierdo y con balance funcional limitado, un rayos X mostró calcificaciones en la vaina del tendón del músculo supraespinoso. Se decidió iniciar terapia con láser infrarrojo puntual (laserterapia). Al finalizar la quinta sesión el dolor había disminuido en intensidad y podía movilizar el hombro y realizar acciones básicas, solo tenía dificultad para llevar la mano a la espalda. Después de la décima sesión no tenía dolor y recuperó la movilidad del hombro; se decidió llevar el tratamiento hasta 12 sesiones. En otro rayos X no se constató la presencia de calcificaciones. Conclusiones: la laserpuntura resultó una opción terapéutica útil y bien aceptada por el paciente en el tratamiento del hombro doloroso por presencia de calcificaciones.