Manifestaciones digestivas en pacientes con enfermedad de Chagas-Mazza - Reyes Vera, Juan Mario; Lara Martín, Manuel; Díaz Oliva, Sara Esther; Morales Martínez, Ignacio; González González, Esther Lidia (Acta Médica del Centro, 2014)
Con el objetivo de caracterizar las manifestaciones digestivas en pacientes con tripanosomiasis americana se realizó un estudio descriptivo transversal en una población constituida por los 130 pacientes con anticuerpos IgG positivos para Trypanosoma cruzi atendidos en el Centro médico de diagnóstico integral “Victoria Sur”, del Municipio José F. Ribas, Estado de Aragua, República Bolivariana de Venezuela, desde marzo de 2012 a febrero de 2013. El grupo de edad más afectado fue el de 61 años y más y no se encontró predominio en cuanto al sexo; predominaron los pacientes asintomáticos, seguidos de los que padecen manifestaciones digestivas; la gingivoestomatitis fue el hallazgo clínico más encontrado, le siguen los trastornos dispépticos y la hepatomegalia, el megacolon con constipación crónica, la acalasia esofágica y el megaesófago. Se detectó hepatitis B en cuatro pacientes y C en dos.