Carcinoma basocelular de alto riesgo, respuesta al tratamiento combinado con HeberFeron y radioterapia superficial. Presentación de un caso - Pérez Fleites, Damarys; Betancourt Pérez, Amelia; Martín Pozo, Yordan (Acta Médica del Centro, 2020)
Introducción: el carcinoma basocelular es un tumor maligno de localización cutánea y es el más frecuente en humanos, especialmente en la raza blanca. Cuando aparece en la región periocular se considera de alto riesgo por la posibilidad de invasión a estructuras adyacentes y subyacentes. Presentación del caso: paciente masculino, fototipo cutáneo II, que acudió a consulta por la presencia de una lesión tumoral de 5X2,5cm de diámetro, localizada en la sien izquierda, que involucraba el ángulo externo del ojo. Se realizaron los diagnósticos clínico e histológico y se decidió tratamiento con HeberFeron debido a la localización y al tamaño de la lesión. Se realizó un primer ciclo de tratamiento y se obtuvo una respuesta parcial con una reducción de la lesión a 2x2cm, y se decidió un segundo ciclo de tratamiento. Se mantuvo como enfermedad estable, por lo que se indicó tratamiento con radioterapia superficial; presentó respuesta completa de la enfermedad, clínica y dermatoscopia. Conclusión: la terapia con HeberFeron fue efectiva para la reducción de la lesión y, combinada con radioterapia superficial, logró una respuesta clínica completa y excelentes resultados estéticos.