Lepra histioide. Informe de caso - Martín Pozo, Yordán; Betancourt Perez, Amelia; Pérez Fleites, Damarys (Acta Médica del Centro, 2021)
Introducción: la lepra histioide es una forma de presentación de lepra multibacilar con escasa frecuencia de observación. Los pacientes que la padecen presentan una carga bacilar elevada y pueden representar un potencial reservorio de la infección en la comunidad. Información del paciente: se presenta un paciente que acudió a la Consulta de Dermatología con múltiples lesiones nodulares en la piel; el diagnóstico fue de lepra histioide. Conclusiones: lo interesante del caso radica en que se muestran las lesiones cutáneas en esta forma poco frecuente de la enfermedad, así como la importancia de realizar el diagnóstico precoz y de instaurar tratamiento oportuno para evitar discapacidades en elpaciente y porque constituye una fuente de trasmisión de la enfermedad.