Alteraciones más frecuentes del segmento posterior en pacientes con el virus de inmunodeficiencia humana - Cabanes Goy, Lidaisy; Márquez Falcón, Adonis; Granado Pérez, Ricardo (Acta Médica del Centro, 2020)
Introducción: la infección por el virus de inmunodeficiencia humana se ha incrementado paulatinamente a nivel mundial en los últimos años y se ha convertido en un problema de salud pública, principalmente para los países en vías de desarrollo. Objetivo: realizar una revisión acerca de las alteraciones del segmento posterior más frecuentes en estos pacientes con el objetivo de actualizar los conocimientos existentes sobre el tema. Métodos: revisión de artículos científicos en Google Académico y otros mega buscadores de revisión sistemática mediante TripDatabase y Cochrane. Resultados: la retinopatía asociada al virus de inmunodeficiencia humana (no infecciosa) es la alteración del segmento posterior más frecuente en estos pacientes y los exudados algodonosos su hallazgo clínico más representativo. La retinitis por citomegaloviruses la infección ocular oportunista más común en pacientes con recuentos muy bajos de linfocitos TCD4; se observa hasta en el 40% y es la causa más frecuente de ceguera en estos enfermos. Conclusiones: la coriorretinitis por toxoplasma se presenta de una forma atípica en estos pacientes y tiene una estrecha relación con la toxoplasmosis cerebral, por lo que se les debe realizar un estudio neurológico completo. En ocasiones, constituye un reto diagnóstico para el Especialista en Oftalmología.