Clínica de Psiquiatría infantil, una novedad en Granada vinculada a la ayuda médica internacionalista cubana - Rivero, Omar Hernández; Douglas, Doris Keens; Espencer, Evelyn; Francia Vascocelos, Arelys (Acta Médica del Centro, 2020)
Introducción: en Granada no había una atención diferenciada para los niños, los adolescentes y los jóvenes en la Especialidad de Psiquiatría. A partir del 20 de enero de 2015, con la llegada de un médico colaborador cubano especialista, comenzó la Clínica de Psiquiatría infantil en el Hospital General de Saint Georges, lo que fue una experiencia novedosa, útil para incrementar la calidad de vida del pueblo granadino, que antes debía viajar a otros países en busca del servicio. Objetivo: caracterizar a los pacientes atendidos en la Clínica de Psiquiatría infantil del Hospital de Saint George, Granada, en el período comprendido entre el 20 de enero de 2015 y el 31 de diciembre de 2018. Método: se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal. Resultados: predominaron los adolescentes y el sexo femenino. La mayoría de los casos tenían antecedentes familiares de trastornos mentales y estaban vinculados escolar o laboralmente. Los trastornos de conducta, el uso de sustancias y la ideación o el intento suicida fueron notables. Conclusiones: los resultados expuestos reflejan que el impacto de ese servicio en la población ha sido positivo.