Uso de la elastosonografía en el diagnóstico de la enfermedad de Peyronie - Piamo Morales, Alberto José; García Rojas, Mayra Afrodita (Acta Médica del Centro, 2020)
Introducción: la enfermedad de Peyronie es un trastorno inflamatorio caracterizado por la presencia de una placa fibrosa en la túnica albugínea del pene que provoca dolor, curvatura y acortamiento peneano y, en algunos casos, disfunción eréctil. Objetivo: describir el empleo, los hallazgos y las potencialidades de la elastosonografía en el diagnóstico de la enfermedad de Peyronie. Método: se realiza una búsqueda de la literatura en bases de datos como Medline, Hinari e Imbiomed. Resultados: la elastosonografía es un método para la valoración de fibrosis en diferentes órganos, por lo que se puede emplear en el diagnóstico de lesiones fibrosas de la enfermedad de Peyronie. Conclusiones: la elastosonografía tiene el potencial de identificar y caracterizar mejor estas lesiones fibrosas subestimadas por el ultrasonido en modo-B.