Caracterización clínica-demográfica y de eventos adversos durante el tratamiento con Heberprot-P - Trujillo Pedroza, Perla María; Mendoza Molina, Asiris; Rivalta Morfa, Magdenis; George Arce, Maite; Castellón Martínez, Linnet (Acta Médica del Centro, 2020)
Introducción: el Heberprot-P es un novedoso medicamento que ha llegado para la reducción de los riesgos de amputación; como cualquier medicamento no está desprovisto de eventos adversos. Objetivos: caracterizara los pacientes durante el tratamiento con Heberprot-P de acuerdo a variables demográficas y clínicas, así como describir los eventos adversos informados durante la terapia. Métodos: se realizó en la Consulta de Atención Integral al paciente con úlceras del pie diabéticodel “Policlínico Manuel Piti Fajardo” de Santo Domingo, Villa Clara, un estudio longitudinalentre enero de 2017 y septiembre de 2019. La muestrafue de104 pacientes a los que se les aplicó el Heberprot-P. Se utilizaron las variables: edad, sexo, clasificación de Wagner, clasificación etiopatogénica del pie diabético, efectividad del tratamiento y eventos adversos informados (se trataron la frecuencia, la intensidad, la gravedad y la relación de causalidad). Resultados: predominaron las féminas y los pacientes con más de 60 años (67,31%). Prevalecieron, según la clasificación de Wagner para la úlcera de pie diabético, elgrado 1 (73,08%), y según la etiopatogenia, los pacientes con pie neuroinfeccioso (58,65%).Se apreció una efectividad total del 90,38% al tratamiento. Los eventos adversos más frecuentes fueron el ardor, el dolor y la cefalea. Predominaron los eventos adversos dependientes del modo de administración y del producto en si (ardor y dolor), en su mayoría de intensidad leve y causalidad definida. Conclusiones: se confirmó el efecto beneficioso del Heberprot-P en úlceras de pie diabético para lograr la granulación, los eventos adversos asociados al tratamiento presentan similares características a lo informado a nivel nacional e internacional.