Análisis del intento suicida en pacientes ingresados en el Hospital Psiquiátrico Provincial Docente de Villa Clara - Díaz García, Heydi; Pedraza Pérez de Prado, Disley; Pérez Ruiz, Alina; Veitia Villavicencio, Nilda; Chávez Rodríguez, Mayra (Acta Médica del Centro, 2014)
El intento de suicidio es una de las principales causas de demanda sanitaria en los servicios de urgencia. Se realizó un estudio descriptivo longitudinal retrospectivo, y se utilizó el método de estudios comparativos cuanticualitativos, con pacientes atendidos por intento suicida en el Hospital Psiquiátrico Provincial Docente “Dr. C.  Luis San Juan Pérez” de Villa Clara de enero de 2012 a marzo de 2013 con el objetivo de analizar el comportamiento del paciente con intento suicida. Se estudiaron las variables demográficas, se precisaron los factores desencadenantes del hecho y se identificaron los antecedentes psiquiátricos personales y los métodos utilizados. La población de estudio es de 75 pacientes y para su selección se utilizó el muestreo probabilístico. La información se obtuvo mediante la revisión de historias clínicas y los datos del Departamento de Estadística. Dentro de los resultados que se obtuvieron el sexo femenino fue el más predominante (84.7%), la edad osciló entre 26 y 32 años, los factores desencadenantes fueron los problemas con la pareja (36.09%) y los laborales (23.9%), los pacientes presentaban como antecedentes psiquiátricos personales trastornos de la personalidad (30.4%) y los métodos más utilizados fueron la ingestión de psicofármacos (73.9%). Se concluyó que el intento suicida es un procedimiento utilizado cada vez más frecuentemente por la población en general, pero particularmente en los jóvenes, debido a inadecuados mecanismos de enfrentamiento a los problemas y al fácil acceso a los métodos utilizados para ese fin; los antecedentes psiquiátricos pueden o no estar presentes.