Propuesta de modelo de historia clínica para cirugía mayor ambulatoria y de corta estadía - Cruz Rodríguez, Javier; Reyes Pérez, Abraham Dimas; Zurbano Fernández, Joaquín; Rodríguez Fernández, María del Carmen; Ríos Cabrera, María Margarita (Acta Médica del Centro, 2021)
Introducción: existen limitaciones en la coordinación entre los niveles primario y secundario de salud y se carece de un modelo de historia clínica para la actividad quirúrgica en cirugía mayor ambulatoria y de corta estadía, lo que repercute en la calidad de este tipo de modalidad asistencial. Objetivo: evaluar una propuesta de modelo de historia clínica para cirugía mayor ambulatoria y cirugía de corta estadía. Métodos: se desarrolló una investigación prospectiva descriptiva desde el 3 de septiembre de 2012 hasta el 20 de marzo de 2018. El modelo de historia clínica fue valorado por 90 expertos con experiencia en los niveles primario y secundario de salud que avalaron la calidad y la pertinencia de la propuesta. También clientes del proyecto de investigación (del que se deriva) y decisores institucionales y del nivel provincial avalaron la propuesta. Resultados: las evaluaciones realizadas por los expertos, los clientes y los decisores avalaron la calidad, la pertinencia y las posibilidades de implementación del modelo de historia clínica. Conclusiones: la propuesta de modelo de historia clínica ofrece seguridad para su aplicación.