¿Es la comorbilidad cardiovascular la causante de la elevación de la proteína C reactiva en pacientes positivos a la COVID-19? - Pérez Fernández, Guillermo Alberto (Acta Médica del Centro, 2020)
Introducción: estudios epidemiológicos recientes en China han informado un riesgo incrementado para el paciente con comorbilidades cardíacas en enfermos con el coronavirus 19. Objetivos: determinar el grado de asociación entre la morbilidad cardiovascular informada y la elevación de la proteína C reactiva en pacientes positivos al coronavirus 19. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de carácter transversal a una muestra de 52 pacientes diagnosticados con el coronavirus 19 y admitidos en el Hospital “Celestino Hernández Robau” dedicado exclusivamente, durante la pandemia, a la atención de este tipo de pacientes. Se conformaron dos grupos en función de la presencia de comorbilidad cardiovascular. Resultados: entre las comorbilidades asociadas predominó la hipertensión arterial (32,7%), no hubo diferencias significativas entre la proporción de individuos con una proteína C reactiva elevada o normal con independencia del grupo en que se encontraban (p=0,79). Conclusiones: no existió asociación importante entre la morbilidad cardiovascular y la elevación de la proteína C reactiva en pacientes positivos al coronavirus 19.