Aspergilosis invasiva neuropulmonar - Ferrer Pérez, Arletis; Roche Albernas, Claudia; Ramos Valdés, Johamel; Alfonso González, Carmen Patricia; González Cárdenas, Yuniel; Vázquez la Rosa, Lisandra; Pérez de Alejo, Marta María; Domínguez Antunez, Wilfredo; Camacho Romero, Sergio; Fernández Ruiz, Eduardo (Acta Médica del Centro, 2014)
Se trata de un paciente de 68 años, masculino, blanco, con antecedentes de asma bronquial, hipotiroidismo, hiperplasia benigna de próstata, hepatopatía crónica y enfermedad renal crónica con seguimiento por el Especialista en Nefrología. Presentó varios ingresos por cuadro respiratorio con diagnóstico de bronconeumonía además de cifras bajas de hemoglobina, se constató proteinuria en rango nefrótico y se valoró la posibilidad de realizar biopsia renal. Se incluyen en los exámenes estudios inmunológicos y hemoquímicos así como microbiológicos, con hemocultivos positivos para estafilococo aureus. Evolucionó desfavorablemente con desequilibrio ácido básico y marcada toma del estado general hasta la bradicardia extrema y la muerte. En la autopsia se encontró la presencia de una glomerulonefritis membranoproliferativa secundaria a virus hepatotropos con daño hepático crónico que llevó a la consiguiente inmunosupresión y a la infestación por aspergilus, con invasión meningoencefálica y pulmonar. La aspergilosis invasora es una causa importante de morbilidad y mortalidad en enfermos inmunosuprimidos.