Pandemias de 1918 y 2020, similitudes y diferencias. Apuntes del Dr. José Andrés Martínez-Fortún - Esquivel Sosa, Leidelen; Martínez-Fortún Amador, Maryla; Águila Carbelo, Madyaret (Acta Médica del Centro, 2020)
Introducción: El doctor José Andrés Martínez-Fortún y Foyo, describió los hechos acontecidos durante la pandemia de gripe española en 1918. Teniendo en cuenta las vivencias actuales durante la pandemia de coronavirus en 2020 nos permitirá establecer un paralelo entre antiguos y presentes hechos en circunstancias parecidas. Objetivo: Comparar las pandemias de gripe española en 1918 y de coronavirus en 2020 con énfasis en la zona central del país, en especial la antigua zona de Remedios y su Jurisdicción. Método: Se realizó una revisión bibliográfica de antiguos libros, además de textos y artículos de revistas relacionados con las pandemias de gripe española en 1918 y de coronavirus en 2020. Desarrollo: Con similitudes y diferencias las pandemias de gripe española en 1918 y de coronavirus en 2020 afectaron a Cuba, donde se incluyó la provincia de Villa Clara e involucró a los municipios de Camajuaní, Remedios, Caibarién y Placetas. Ambas pandemias se extendieron por microgotas respiratorias, existieron pacientes enfermos y fallecidos y se establecieron similares medidas de protección para cumplir por la población y el personal sanitario. Conclusiones: Los escritos del doctor José Andrés Martínez-Fortún y Foyo han permitido adentrarnos en la historia, esta vez rememorando la pandemia de gripe de 1918 y viviendo una situación similar con el coronavirus (COVID-19).