Quiste óseo aneurismático del calcáneo: a propósito de un caso - Alvarez López, Alejandro; Fernández Delgado, Maikel; García Lorenzo, Yenima de la Caridad; Pereira Recio, Héctor Ignacio; Creagh García, Johenis (Acta Médica del Centro, 2020)
Introducción: el quiste óseo aneurismático es una tumoración ósea infrecuente que se presenta en las dos primeras décadas de la vida. Presentación del caso: paciente de 25 años de edad, blanco, masculino, sin morbilidad conocida, que acudió a la Consulta de Ortopedia y Traumatología por dolor moderado a nivel del talón derecho. La tomografía axial computadorizada detectó imagen osteolítica a nivel del calcáneo derecho que no rompe la cortical con tabiques en su interior. Se decidió realizar una incisión quirúrgica posterior, se abrió una ventana ósea y se comprobó la localización mediante fluoroscopía por arco en C. Se realizó curetaje de la tumoración sin relleno con injerto óseo, el tejido extraído fue enviado al Departamento de Anatomía Patológica. Conclusiones: el tratamiento más usado para el quiste óseo aneurismático es el curetaje con o sin injerto óseo en dependencia de la cantidad de tejido óseo involucrado en la lesión.