Infección adquirida por Toxoplasma gondii en la población pediátrica de la Provincia de Villa Clara - Rojas Rodríguez, Reidel; Gómez García, Norma; Suárez Morales, Orestes; Morales Mondeja, Osvaldo Tomás; Alfonso Chang, Yandry; González Leal, Raúl Dagoberto (Acta Médica del Centro, 2021)
Introducción: la toxoplasmosis es una enfermedad que resulta de la infección por el protozoo Toxoplasma gondii; puede ser congénita o adquirida y tiene una amplia distribución mundial. Objetivo: describir las características de los pacientes pediátricos infestados por Toxoplasma gondii de forma adquirida diagnosticados en el Hospital Universitario Pediátrico “José Luis Miranda” de la Provincia de Villa Clara. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de carácter transversal a una muestra de 54 pacientes diagnosticados con infección por Toxoplasma gondii en el período comprendido de enero de 2014 a diciembre de 2016. Resultados: de los 54 pacientes diagnosticados el 61,1% pertenecían al sexo femenino y el 72,2% procedían de zonas rurales y habían estado en contacto con animales infestados. Conclusiones: la toxoplasmosis aguda adquirida en la población pediátrica de la Provincia de Villa Clara mostró un predominio en su forma sistémica, con superioridad en adolescentes y en el sexo femenino, procedentes de zonas rurales, y complicaciones en los diagnosticados con la forma ocular. Se recomienda la realización de estudios en los que se aborde la interacción parásito-ambiente-huésped susceptible y que permitirían dar respuesta a los principales factores epidemiológicos que influyen en la adquisición de la enfermedad.