Diastematomielia de columna dorsal que se presenta con paraparesia y banda de hipoestesia dorsal D8-D9 - Luis García, Marcos; Llerena Rodríguez, Elio (Acta Médica del Centro, 2021)
Introducción: la diastematomielia es una forma rara de disrafia espinal oculta que se engloba dentro de los estados disráficos complejos no asociados a la masa subcutánea. Consiste en una hendidura sagital que divide a la médula espinal en dos hemimédulas, cada una envuelta por su propia piamadre y separadas por un espolón óseo, cartilaginoso o fibroso. Se observa entre el cinco y el 10% de la población y en la mayoría de los casos tiene una localización lumbar. Presentación del caso: paciente femenina que presenta una diastematomielia que se manifiesta con síntomas de paraparesia y trastorno sensitivo, con aumento de la temperatura en el pie derecho y banda de hipoestesia en D8-D9; se le realizó una resonancia magnética nuclear que mostró una lesión de diastematomielia dorsal. Conclusiones: son importantes la valoración clínica y el uso de la neuro-imagen para llegar al diagnóstico de esta enfermedad; la resonancia magnética nuclear evita el diagnóstico tardío.