Astigmatismo en la cirugía de catarata por facoemulsificación - Martínez Urbay, José Guillermo; Peña Canario, Mily; Casanova Hernández, Teresa de los Ángeles; Fleitas Hernández, Arelis (Acta Médica del Centro, 2022)
Introducción: la intervención quirúrgica es el único tratamiento efectivo para la catarata y la facoemulsificación la técnica más difundida para su realización, pero aún con el desarrollo de las técnicas quirúrgicas puede inducir astigmatismo. Objetivo: comparar los valores del astigmatismo en los ojos operados de cataratas, así como valorar los resultados del tratamiento quirúrgico a tres meses de seguimiento en ambos grupos. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal en 40 ojos operados de cataratas mediante facoemulsificación atendidos en una Consulta de Oftalmología del Hospital “Arnaldo Milián Castro” de la Provincia de Villa Clara durante el año 2018. Resultados: predominaron el sexo femenino (70,0%), la edad media de 73,3 años y el color de piel blanca (92,5%). En todos, la agudeza visual a los tres meses de operados mostró cambios favorables y el astigmatismo refractivo mejoró en ambos en un 60,6% con -1,28 dioptrías y para el queratométrico en el grupo mejoró el 57,9% (-0,99). Se constató astigmatismo inducido en el 58,8%. En el 47,4% de los ojos operados se obtuvieron resultados muy satisfactorios. Conclusiones: el tratamiento quirúrgico a los tres meses fue evaluado de muy satisfactorio o satisfactorio mayormente, aún con astigmatismo inducido de 0,69 dioptrías en más de la mitad de los ojos operados.