Linfoma primario de hueso, a propósito de un caso - Ibáñez Carrillo, Eduardo; Rodríguez Morales, José Ramón; Noda Rodríguez, Ania (Acta Médica del Centro, 2014)
Se presenta el caso clínico de un paciente con diagnóstico de linfoma primario de hueso -una enfermedad clínico-patológica poco frecuente que representa menos del 1% de todos los linfomas y del tres al 4% de los tumores óseos primarios y que está definida como aquella en la que se documenta una lesión ósea única- sin evidencia de afectación ganglionar o de síntomas generales que sugieran un compromiso sistémico seis meses después del diagnóstico de la lesión primaria; aunque se han descrito casos de lesión ósea multifocal la literatura médica solo recoge pequeñas series de casos. Se presenta un paciente de 21 años con un tumor localizado en el tercio distal de la tibia izquierda, con diagnóstico histológico de linfoma no Hodgkin difuso de células grandes, que recibió como tratamiento poliquimiterapia -en inducción a la remisión- y radioterapia -en consolidación-.