Primer informe en Cuba de trastorno psicótico posterior a COVID-19. Informe de caso - Pérez Fernández, Addys; Hernández Rivero, Omar; Pérez Mederos, Liubka María (Acta Médica del Centro, 2021)
Introducción: la COVID-19 es una enfermedad infectocontagiosa que representa un fenómeno epidemiológico amenazante que ocasionó, en breve tiempo, una gran pandemia y que puede dejar muchas secuelas en quienes la padecen. Información del paciente: se presenta una adolescente cubana de 17 años, informada con nivel de funcionamiento psicótico tras la infección por la COVID-19, que fue ingresada en el Servicio de Salud Mental del Hospital Pediátrico Universitario “José Luis Miranda”. Conclusiones: lo interesante radica en que es la primera paciente cubana diagnosticada con un trastorno psicótico debido a otra afección médica tras la infección por la COVID-19. Son importantes el diagnóstico precoz de las secuelas neuropsiquiátricas de esta enfermedad y el tratamiento multidisciplinario oportuno para el manejo integral de estos pacientes.