Manifestaciones bucales en paciente con COVID-19. Informe de caso - Pino Román, Iraida María; Gómez Cuba, Dayna; Álvarez Martínez, Olga Lidia (Acta Médica del Centro, 2021)
Introducción: el nuevo coronavirus SARS-CoV2, identificado como el agente etiológico de la enfermedad por coronavirus de 2019, representa una emergencia sanitaria y pública en los países afectados a lo largo de los cinco continentes. En Cuba hay escasos informes de este tipo de investigaciones, este artículo pretende describir las manifestaciones bucales de una paciente confirmada con la infección por SARS-CoV2. Información del paciente: se presentó una paciente de sexo femenino, de 20 años de edad, sin antecedentes patológicos personales que, en un plazo de 24 horas, presentó lesiones bucales compatibles con estomatitis aftosa idiopática, lesión vesicular y glositis idiopática. Después de haber sido tratada por estas lesiones a las 48 horas fue diagnosticada con coronavirus. Conclusiones: la infección por SARS-CoV2 puede estar precedida de manifestaciones bucales en múltiples presentaciones clínicas, estas manifestaciones pueden constituir una alarma sobre la presencia de coronavirus y deben ser tomadas en cuenta por los protocolos diagnósticos.