Resultados del Programa de la retinopatía de la prematuridad en la Pronvincia de Villa Clara - Fariñas Falcón, Zoila; Molina Hernández, Orlando; Guerra Iglesias, Rolando; Rangel Fleites, Rubén Antoliano; Cabrera Romero, Ailin del Carmen (Acta Médica del Centro, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de los pacientes incluidos en el Programa de prevención de ceguera por retinopatía de la prematuridad que fueron atendidos en el Servicio de Cuidados Neonatales del Hospital Universitario Ginecoobstétrico “Mariana Grajales” de la Ciudad de Santa Clara, Provincia de Villa Clara, durante los años 2002-2012. El universo de estudio quedó conformado por todos los recién nacidos ingresados en el servicio que cumplían con los criterios de inclusión del pesquisaje; en la muestra fueron considerados todos aquellos a los que se les diagnosticó algún grado de la enfermedad. Con esta investigación se define su incidencia en la provincia (7.9%), el comportamiento de los principales factores de riesgo como la oxigenoterapia, el síndrome de dificultad respiratoria y las infecciones asociadas; además, se precisa la cantidad de niños que necesitaron tratamiento quirúrgico (12) y el seguimiento y la atención diferenciada en los años posteriores, pues esto forma parte de las metas de desarrollo para el milenio de las Naciones Unidas ligadas a la implementación de Visión 2020.