Efectividad de la tintura de caléndula al 20% en afecciones dermatológicas - Hurtado Pérez, Aimeé; Castro Gutiérrez, Maribel; Pérez de Corcho, Lucía Blanco (Acta Médica del Centro, 2014)
Se realizó un estudio cuasi-experimental, prospectivo y longitudinal en el Hospital Nacional de Nebaj, Guatemala, en el período de diciembre de 2011 a diciembre de 2012 para determinar la efectividad de la tintura de caléndula al 20% en el tratamiento de las forunculosis y las dermatitis de contacto y atópicas. Los pacientes previamente diagnosticados por el Especialista en Medicina General Integral en la consulta externa conformaron la población de estudio; la muestra se seleccionó por el método de muestreo intencional y se dividieron los pacientes en grupo estudio (tintura de caléndula al 20%) y grupo control (medicamentos convencionales). Se evaluaron al inicio, a los siete, los 14 y los 21 días y se observaron la evolución clínica, el tiempo de recuperación y las reacciones adversas al tratamiento. En el 88.1% de los pacientes del grupo estudio las lesiones dérmicas evolucionaron satisfactoriamente en comparación con el 71.4% del grupo control; todos los enfermos con forúnculos del grupo estudio se recuperaron entre los siete y los 14 días de tratamiento, a diferencia del 80% en el grupo control; con la tintura de caléndula al 20% se presentaron reacciones adversas en el 2.4% de los pacientes y con el tratamiento convencional en el 26.2%. El tratamiento en el grupo estudio resultó ser efectivo en el 88.1% de los enfermos mientras en el grupo control fue efectivo en el 66.7%; las diferencias fueron significativas (p=0.04). La tintura de caléndula al 20% resultó efectiva en el tratamiento de las forunculosis y las dermatitis de contacto y atópicas.