Tumor del estroma gastrointestinal con patrón sarcoma fusocelular. A propósito de un caso - Portal Benítez, Leonila Noralis; Rodríguez Rojas, David Alejandro; Duarte Linares, Yoisel (Acta Médica del Centro, 2022)
Introducción: el tumor del estroma gastrointestinal es una enfermedad infrecuente. Estos tumores se originan a partir de las células intersticiales de Ramón y Cajal. El estómago y el intestino delgado son los sitios más frecuentes de localización. El diagnóstico definitivo se hace por estudios inmunohistoquímicos. Información del paciente: se presenta un paciente masculino de 76 años de edad que acudió a consulta por dolor abdominal en hipocondrio izquierdo; se encontró en la región gran masa tumoral. La tomografía axial computadorizada informó imagen de aspecto tumoral a nivel del hemiabdomen izquierdo, posterior al estómago. Se realizó intervención quirúrgica para la resección del tumor. Los estudios anatomopatológicos confirmaron tumor del estroma gastrointestinal con patrón sarcoma fusocelular. Conclusiones: son necesarios un temprano reconocimiento y la realización de adecuadas investigaciones en pacientes con síntomas gastrointestinales.