Remisión precoz vs remisión tardía de los pacientes con enfermedad renal crónica que inician hemodiálisis - Benítez Triana, Ismel; Santos Treto, Yoel; Rodríguez Rodríguez, Laura (Acta Médica del Centro, 2022)
Introducción: la enfermedad renal crónica afecta a gran parte de la población mundial. Su diagnóstico en las fases iniciales permite mejor manejo de la enfermedad, mejor pronóstico y mejor calidad de vida. Objetivo: comparar el estado de salud de los pacientes con enfermedad renal crónica en el momento de inicio de hemodiálisis según la influencia de la remisión precoz o la tardía al Especialista en Nefrología. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo y transversal a una población constituida por los 348 pacientes que comenzaron el tratamiento sustitutivo renal en hemodiálisis en el Hospital “Arnaldo Milián Castro” en el período de estudio; se utilizó la distribución Chi cuadrado para el análisis estadístico. Resultados: predominaron los pacientes masculinos, mayores de 60 años, con una referencia tardía a hemodiálisis. En el 40,8% de los casos la causa fue la diabetes y el 65,56% de los que acudieron tardíamente necesitaron diálisis de urgencia. En ambos grupos de estudio se presentaron alteraciones en los valores de la hemoquímica y fueron el filtrado glomerular y la albúmina los de más variabilidad. Los pacientes con referencia tardía fueron los que más presentaron comorbilidades y el 51,5% no se encontraban dispensarizados. Conclusiones: los pacientes con una remisión tardía al Especialista en Nefrología son los que más necesitan hemodiálisis de urgencia y acceso vascular temporal de urgencia, así como son los que más debutan con hipertensión arterial asociada a su enfermedad de base, y la mayoría no se encuentran dispensarizados por su médico de familia.