Paraganglioma retroperitoneal inter aorto cava. Informe de caso - León Acosta, Pedro; Rosales Torres, Pedro; Pila Pérez, Rafael; Pila Peláez, Rafael (Acta Médica del Centro, 2022)
Introducción: los paragangliomas son tumores extraadrenales muy raros que se originan del sistema nervioso autónomo. Se clasifican en tumores funcionantes o no funcionantes, de acuerdo a la producción de catecolaminas. Información del paciente: mujer de 40 años, con antecedentes de hipertensión arterial severa, que llevaba tratamiento con tres hipotensores sin obtenerse control; comenzó a padecer dolores abdominales difusos que aumentaron, asociados a hiperpolimenorrea y a una tumoración periumbilical de aproximadamente 8 cm, dolorosa y móvil. Los estudios analíticos fueron normales. La tomografía axial cumputadorizada y la resonancia magnética confirmaron el diagnóstico de una tumoración retroperitoneal de 8×5 cm adherida a la aorta que desplazaba la cava inferior. Fue sometida a intervención quirúrgica de gran complejidad. Se encontró un tumor y, por los resultados histológico e inmunohistoquímico, se confirmó la existencia de un paraganglioma extraadrenal no funcionante. Conclusiones: el paraganglioma retroperitoneal es un tumor raro, como lo demuestran las estadísticas. El diagnóstico se realizó, fundamentalmente, por los estudios imagenológicos, histológicos e inmunohistoquímico. El tratamiento es fundamentalmente quirúrgico, como fue realizado en esta paciente.