Caracterización de menores víctimas en presuntos delitos sexuales - Gómez Delgado, Rosendo; González Valdés-Ávila, Heidy; Díaz Noguel, Noel; Loy Vera, Baldomero; Rodríguez Jorge, Ricardo; González Pereira, Alfredo C. (Acta Médica del Centro, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal durante el período comprendido entre enero de 2013 hasta febrero de 2014 con 92 presuntas víctimas que cumplieron con los criterios de inclusión de interés en el estudio a las que se les llenó un formulario para recogida del dato primario previo consentimiento informado de padres o tutores. Los objetivos trazados incluyeron caracterizar los delitos sexuales en presuntas víctimas menores de 16 años en la Provincia de Villa Clara e identificar las variables de tipo demográficas y circunstanciales del hecho relacionadas con el tipo de delito sexual. El procesamiento de los datos se realizó a través de la creación de una base de datos con un sistema procesador de datos (SPSS para Windows, versión 11.0). La información se resumió en tablas que reflejan los valores absolutos y los por cientos y se utilizaron técnicas de estudio de tipo descriptivas como la prueba de hipótesis entre proporciones, la de bondad de ajuste a un planteamiento teórico y la de dependencia entre variables. Se constató que el delito sexual más frecuente fue el abuso lascivo y el mayor número de víctimas fueron femeninas, con edades comprendidas entre 11 y 15 años, los municipios que mayor número de casos aportaron fueron Santa Clara, seguido de Manicaragua y Sagua la Grande, los delitos se produjeron, en su mayoría, en el domicilio del autor y los victimarios que más predominaron fueron vecinos y familiares.