Variables oclusales. Cambios en pacientes con deslizamiento de relación céntrica a posición de máxima intercuspidación - Suárez Gómez, Liliam; Rodríguez Méndez, Leonardo; Castillo Hernández, Rolando; Santana Méndez, Arlén Tamara; Santiago Hernández, Yudisleidi; Contreras Cobas, Ismaray (Acta Médica del Centro, 2022)
Introducción: incorporar aspectos funcionales y el estudio de las articulaciones temporomandibulares al ámbito ortodóncico exige del examen inicial de las mismas y, a partir de esa posición en relación céntrica, realizar diagnóstico y planificar el tratamiento ortodóncico. Objetivo: determinar la posible asociación entre deslizamientos de relación céntrica a posición de máxima intercuspidación con la edad e identificar cambios de las variables oclusales como consecuencia del deslizamiento. Métodos: se realizó un estudio transversal descriptivo y correlacional en el período comprendido de octubre de 2018 a octubre de 2019 en la Clínica “Victoria de Santa Clara”. Se conformó una muestra intencionada, no probabilística, de 30 jóvenes entre 15 y 19 años de edad, con dentición permanente completa y deslizamiento anormal de relación céntrica a posición de máxima intercuspidación. Se examinaron variables oclusales: resaltes, sobrepases, relación de molares y de caninos y líneas medias dentarias. Resultados: la media de la magnitud del deslizamiento anterior entre la relación céntrica y la posición de máxima intercuspidación mostró un valor de 1,53 mm en adolescentes de 15 años de edad, mientras que en el deslizamiento lateral la distribución se comportó de manera homogénea. Con magnitud de 1 mm o más los tres valores medios de resaltes se diferenciaron significativamente, con p<0,05 en incisivos y p<0,10 en caninos. La relación de molares derecha cambió significativamente entre la relación céntrica y la posición de máxima intercuspidación, con p=0,046. Conclusiones: la discrepancia entre relación céntrica y posición de máxima intercuspidación no estuvo asociada a la edad. Los cambios en las variables oclusales ratifican la importancia de realizar un correcto examen oclusal para el diagnóstico y el tratamiento ortodóncico.