Hematoma epidural espinal en paciente con tratamiento anticoagulante con warfarina. A propósito de un caso - Martínez-Fortún Amador, Maryla; Luis García, Marcos; Jiménez Cruz, Suyen; Hernández González, Yuniesky (Acta Médica del Centro, 2022)
Introducción: el hematoma epidural espontáneo es una enfermedad poco habitual que puede acompañarse de compresión medular. Numerosas causas pueden ocasionarla, una es el mal control de los anticoagulantes orales. Información del paciente: paciente de 57 años de edad, femenina, con antecedentes de padecer insuficiencia de la válvula mitral, con tratamiento anticoagulante con warfarina, que fue llevada al Cuerpo de Guardia del Hospital “Arnaldo Milián Castro” por entumecimiento de ambos miembros inferiores; al examen físico se constató paraparesia asimétrica, reflejo osteotendinoso aquileano y rotuliano exaltados (+2), reflejo de Babinsky izquierdo y nivel sensitivo dorsal 6-7. Conclusiones: el hematoma epidural espinal es una enfermedad causante de compresión medular aguda que requiere diagnóstico inmediato y tratamiento quirúrgico urgente.