Sobrepeso, obesidad y riesgo cardiometabólico en mujeres de edad mediana - Suárez González, Juan Antonio; Gutiérrez Machado, Mario (Acta Médica del Centro, 2022)
Introducción: la obesidad se define como la presencia de una cantidad excesiva de grasa corporal. Objetivo: caracterizar mujeres de edad mediana según la evaluación nutricional y los factores de riesgo cardiometabólicos. Métodos: estudio descriptivo, retrospectivo en 180 mujeres de edad mediana de la Ciudad de Santa Clara desde 2018 hasta 2021. El análisis estadístico se realizó en dos etapas: análisis descriptivo (media, mediana, y desviación estándar) y análisis inferencial (Chi cuadrado [cualitativos]). Resultados: predomina el sobrepeso y la obesidad, el 43,89% tiene un índice de masa corporal correspondiente a la categoría sobrepeso y al clasificar la obesidad el 31,67% tiene una obesidad clase I. Según aumenta el índice de masa corporal aumenta la frecuencia de factores de riesgo: hipertensión, tabaquismo y cardiopatía isquémica. Todas las pacientes con sobrepeso y obesidad tienen una cintura abdominal mayor de 88 centímetros. Conclusiones: se encontraron marcadores de riesgo cardiometabólicos en mujeres de edad mediana con sobrepeso y obesidad.