Caracterización del riesgo reproductivo en mujeres en edad fértil - Hernández Figueiras, Miladys Eladia; Luis Medina, Leydis; Madrigal Mora, Liovesky (Acta Médica del Centro, 2022)
Introducción: el riesgo reproductivo preconcepcional se aplica a mujeres en edad reproductiva no embarazadas que, de acuerdo con la presencia de condiciones o factores de riesgo, tienen incremento en la probabilidad de sufIntroducción: el riesgo reproductivo preconcepcional se aplica a mujeres en edad reproductiva no embarazadas que, de acuerdo con la presencia de condiciones o factores de riesgo, tienen incremento en la probabilidad de sufrir daños a su salud o a la de su futuro hijo si se involucraran en el proceso reproductivo. No existen trabajos científicos cuantitativos sobre el referente teórico-metodológico acerca del tema. Objetivo: caracterizar el riesgo preconcepcional de las mujeres en edad fértil. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal acerca del comportamiento del riesgo reproductivo preconcepcional en mujeres en edad fértil en los 14 Consultorios del Médico de la Familia que cubren el Área de Salud del Policlínico de Venegas en el período de noviembre de 2018 a noviembre de 2019. El universo lo integran 2 362 féminas que representa el 42,6% de la población femenina dispensarizada en las edades comprendidas entre 15 y 49 años. Resultados: la edad mayor de 35 años es la predominante en las mujeres del área, por lo que se debe aumentar la inserción de pacientes en la Consulta de planificación familiar porque es muy baja. Conclusiones: es baja la cantidad de mujeres que asisten a la Consulta de planificación familiar, por lo que se debe implementar una estrategia para incrementar el conocimiento sobre esta consulta y una mayor asistencia.