Precursores de la Cirugía moderna en la Provincia de Villa Clara - Ruiz Hernández, José Ramón; Ruiz González, Lilian Esther (Acta Médica del Centro, 2022)
Introducción: en la historia de la Salud Pública villaclareña se destacan varios médicos que se dedicaron a la Cirugía general a finales del siglo XIX y principios del XX; con su esfuerzo introdujeron los adelantos modernos que ya se lograban en el mundo en esta especialidad, abrieron el camino para su aplicación en la práctica, transformaron la especialidad y dieron paso a lo que se ha llamado la etapa de la Cirugía moderna. Objetivo: destacar a las principales figuras de la Cirugía general que en diferentes instituciones villaclareñas introdujeron los adelantos modernos de la especialidad. Método: se realizó una investigación documental de corte histórico en la que se abordaron algunos aspectos de importantes figuras de este campo; en cada institución se identificaron los más destacados especialistas. Conclusiones: el desarrollo de las Ciencias Médicas en el territorio determinó el surgimiento de destacados profesionales de la Cirugía y fueron los Municipios de Remedios, Sagua la Grande y Santa Clara los pioneros de la Cirugía moderna.