El miedo ante el tratamiento estomatológico en niños de ocho y nueve años - Concepción Delgado, Amarilis; Sáez Luna, Mayra Eleodora; Hernández Gutiérrez, Daymí; Pérez Díaz, Juan Carlos; de Rojas Gómez, María Caridad; Ciscal Sánchez, Iosvany (Acta Médica del Centro, 2022)
Introducción: el miedo es un problema común que los Especialistas en Estomatología enfrentan a diario, puede afectar el manejo del paciente y la efectividad de los tratamientos. Objetivo: caracterizar el miedo ante el tratamiento estomatológico en niños de ocho y nueve años. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal en el Policlínico “Chiqui Gómez” en el período comprendido de enero a septiembre de 2020. Se obtuvo una muestra de 288 niños seleccionada a través de un muestreo aleatorio simple. Se les aplicó una Escala de miedos dentales en niños y una Guía de observación. Se empleó la estadística descriptiva y la prueba de Pearson Chi cuadrado. Resultados: predominó el miedo en los niños de nueve años del sexo masculino. Se demostró que a mayor miedo se presentó una mayor frecuencia de actitudes asociadas a esta emoción. Conclusiones: se evidenció que en el sexo masculino y a mayor edad más miedo, además de mayor frecuencia de expresiones, conductas, posturas y actitudes asociadas al miedo.