Tratamiento con ozonoterapia en el síndrome hemipléjico del adulto mayor producido por enfermedades cerebrovasculares - Plasencia Iglesias, Martha Beatriz; Trujillo Gálvez, Belkis; de Armas Rodríguez, María Isabel; Carpio Pérez, Limais (Acta Médica del Centro, 2022)
Introducción: las enfermedades cerebrovasculares constituyen un problema de salud en el adulto mayor. Múltiples investigaciones han intentado buscar un tratamiento; el uso de la ozonoterapia es otra opción. Objetivo: determinar la eficacia de la ozonoterapia en el síndrome hemipléjico del adulto mayor producido por enfermedades cerebrovasculares. Métodos: se realizó un estudio cuasi-experimental prospectivo, no probabilístico, en 47 pacientes adultos mayores con síndrome hemipléjico por enfermedad cerebrovascular en el período comprendido entre el primero de enero de 2017 hasta diciembre de 2019 en el Servicio de Ozonoterapia del Policlínico “Idalberto Revuelta” de Sagua la Grande. Resultados: predominó el sexo masculino (31, 65,95%), 34 fueron evaluados de regular (72,34%) y nueve de mal (19,15%) al inicio y, posteriormente, según la terapéutica, se observó una significación estadística marcada hacia la buena evolución al finalizar el tratamiento: 41 (87,23%) tenían pocos eventos adversos en el curso del tratamiento y mejoraron la calidad de vida referente a la salud 40 (85,1%). Conclusiones: se obtuvo una evolución buena con el tratamiento, la ozonoterapia resultó ser efectiva.