La atención primaria como factor fundamental en la prevención del cáncer cervicouterino - López Machado, Livia; Machado Alcaine, Raquel Amparo; Prevot Rodriguez, Yusleise (Acta Médica del Centro, 2014)
El cáncer  de cuello de útero es, mundialmente, el segundo más común en la mujer. El método efectivo para la detección precoz del cáncer de cérvix es la prueba de Papanicolaou o prueba citológica. En Cuba la detección se realiza a mujeres desde los 25 hasta los 64 años de edad con una periodicidad de tres años. A pesar de existir un programa para la detección oportuna del cáncer cervicouterino en Cuba desde 1968 aún no se ha logrado disminuir las cifras esperadas de morbilidad y mortalidad por esta causa. El área de salud juega un papel importante en este programa tanto en la captación de toda mujer para la realización de la prueba citológica como en la calidad de la toma de la muestra porque de ella depende el muestreo de la zona de transformación, lugar donde se localiza, con mayor frecuencia, el cáncer de cerviz, así como en la asistencia a consultas especializadas cuando la mujer muestra alguna alteración citológica.