Guía de prácticas clínicas para la atención médica de pacientes con exacerbación de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica - Rodríguez Concepción, Juana del Pilar; Orellana Meneses, Geovanis Alcides; Condes Fernández, Berto Delis; Valdés Rodríguez, Manuel Felipe; Valdés Rodríguez, Aramís Manuel (Acta Médica del Centro, 2022)
Introducción: el proceso de atención médica de pacientes con exacerbación de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica en la Provincia de Sancti Spíritus muestra carencias en la uniformidad de la utilización del método clínico de forma estructurada en función del diagnóstico y el tratamiento de estos pacientes. Objetivo: diseñar una Guía de prácticas clínicas para la atención médica de urgencia hospitalaria de pacientes con exacerbación de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica. Métodos: se realizó una investigación que se corresponde con la tipología de investigación-desarrollo, multietápica, con enfoque mixto, en la Provincia de Sancti Spíritus, desde el 2017 al 2019. Resultados: se detectaron carencias metodológicas en el proceso de atención médica de pacientes con exacerbación de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica. Se elaboró y se ejecutó una Guía de prácticas clínicas que permitió la estructuración de elementos teóricos, clínicos e investigativos para evaluar a este tipo de pacientes. Conclusiones: la Guía de prácticas clínicas demostró tener pertinencia, factibilidad y efectividad, posibilitó una aproximación a los pacientes con exacerbación de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica y permitió elevar el nivel de conocimientos de los médicos sobre esa afección.