Granuloma piogénico conjuntival recidivado. Presentación de caso - Martínez Urbay, José Guillermmo; Ferrer Pérez, Arletis; Cabrera Romero, Aylin del Carmen (Acta Médica del Centro, 2023)
Introducción: el granuloma piogénico es un tumor vascular benigno que puede presentarse también en la conjuntiva ocular. Información del paciente: se presenta el caso de un paciente masculino, de piel blanca y 75 años de edad, que llegó a la Consulta de Oculoplastia del Hospital “Arnaldo Milián Castro” aquejado de aumento de volumen pedunculado en el tercio interno del párpado inferior del ojo derecho que ha crecido progresivamente desde hacía varios meses. Esta lesión comenzó como un pequeño bulto en la conjuntiva tarsal y progresivamente aumentó de tamaño hasta que protruyó y provocó ectropión del párpado inferior. La constante exposición de la masa y el roce con la piel del párpado provocaba la infección permanente que no cedía con antibióticos aplicados localmente en colirios. Un estudio microbiológico de las secreciones conjuntivales demostró una colonización multibacteriana. Conclusiones: el estudio histopatológico de la lesión permite la confirmación del diagnóstico. Pueden ser tratados con esteroides o escisión quirúrgica.