Manejo anestésico de pacientes con ataxia espinocerebelosa tipo 2. A propósito de un caso - Rodríguez Calderón, Alina; Nieto Monteagudo, Carlos Gilberto; Nieto Martínez, Greter Elena (Acta Médica del Centro, 2023)
Introducción: la ataxia espinocerebelosa tipo 2 es una enfermedad hereditaria con carácter autosómico dominante en la que se produce degeneración del cerebelo y sus vías aferentes y eferentes y que se caracteriza por ataxia, disartria, dismetría, adiadococinesia, temblor de acción, contracturas musculares dolorosas, neuropatía precoz, nistagmos, signos piramidales y trastornos cognitivos, del sueño y autonómicos. Información del paciente: se informa el manejo anestésico en un paciente en el que las principales implicaciones de la anestesia están relacionadas con la degeneración neuromuscular y la posible aparición de complicaciones respiratorias. Conclusiones: la selección adecuada de los agentes anestésicos, el uso de relajantes musculares no despolarizantes en dosis reducidas, la anestesia epidural combinada con anestesia general, la retirada precoz del tubo endotraqueal o máscara laríngea, la movilización precoz y la monitorización neuromuscular y cardiorespiratoria son los elementos fundamentales en el manejo anestésico de este paciente.