Conjuntivitis alérgica - Lima León, Carlos Eddy; Cardet Sánchez, Carol; Arencibia Moret, Yohana (Acta Médica del Centro, 2023)
Introducción: la conjuntivitis alérgica constituye un grupo de enfermedades que afectan la superficie conjuntival y que están asociadas a reacciones de hipersensibilidad tipo I y generadas por diversos alérgenos a los que el individuo afectado reacciona, previa sensibilización con el mismo. Objetivo: realizar una revisión sobre esta enfermedad que permita reunir criterios y tratamientos y orientar en el manejo integral de este problema de salud. Métodos: se realizó una búsqueda con las palabras clave conjuntivitis alérgica, hipersensibilidad, diagnóstico y tratamiento. Se consultaron revistas científicas en Google académico y en bases de datos de literatura científica. Conclusiones: la conjuntivitis alérgica es un problema de salud pública a nivel mundial y es una enfermedad muy frecuente que aumenta su incidencia en combinación con un incremento de la atopía. La importancia de un buen control del proceso alérgico ocular radica en el impacto que tiene en la calidad de vida de los pacientes debido a que afecta al sueño, a las actividades laborales y escolares, a las interacciones sociales y al estado psicológico del paciente.