Seroprevalencia del antígeno de superficie del virus de hepatitis B en donantes de sangre - Ali Pérez, Niurka Aurora; Matos Bayeau, Ariel Arturo; Cuevas Ramos, Berta; Miranda Revilla, Yanet (Acta Médica del Centro, 2022)
Introducción: las hepatitis virales son un problema en la salud pública mundial y son una de las enfermedades que afectan al hombre. Objetivo: conocer la seroprevalencia del antígeno de superficie de la hepatitis B en donantes de sangre. Métodos: se realizó un estudio retrospectivo con el objetivo de determinar la seroprevalencia del virus de la hepatitis B en 93 440 donantes en el Banco de sangre provincial “Renato Guitart Rosell” de Santiago de Cuba. El período estudiado estuvo comprendido de octubre de 2015 a mayo de 2016. Resultados: se mostró un ligero decrecimiento de la prevalencia de portadores de antígeno de superficie de la hepatitis B a través de los tres años estudiados. La mayor reactividad a este marcador estuvo en el grupo de 41 a 50 años y predominó el sexo masculino. Se encontró que el 0,30% resultó seropositivo al virus de la hepatitis B. Conclusiones: el cumplimiento de los procedimientos establecidos para la adecuada selección del donante de sangre y la calidad y la seguridad de los resultados en las determinaciones de laboratorio de la prevalencia de portadores de antígeno de superficie de la hepatitis B, unido al reclutamiento de donantes de sangre voluntarios, altruistas no remunerados, ha permitido que se logre una baja seroprevalencia en la Provincia de Santiago de Cuba.