Neumonía por virus influenza A (H1N1) y su evolución atípica en la Unidad de Cuidados Intensivos - Cordié Muñoz, Francisco; Reinoso Fernández, Wilder; Rodríguez López, Sailys (Acta Médica del Centro, 2014)
Se presenta un paciente de 50 años, atípico por su evolución y sus complicaciones, hospitalizado en febrero de 2014 en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Clínico Quirúrgico “Arnaldo Milián Castro”, de la Ciudad de Santa Clara, Provincia de Villa Clara, por presentar fiebre, tos seca, artralgia, mialgia y disnea. Se le diagnosticó neumonía adquirida en la comunidad causada por el virus de influenza A (H1N1) -confirmado con la prueba de reacción en cadena de la polimerasa-transcriptasa reversa-; tuvo una evolución poco común, con complicaciones como neumotórax espontáneo derecho, neumonía necrotizante y empiema por pseudomona de ese mismo hemitórax. El paciente evolucionó satisfactoriamente pese a las complicaciones y fue egresado a los 30 días.