Contrastes en resonancia: del lineal al macrocíclico - Rodríguez Monteagudo, José Luis; Alfonso Hidalgo, Anayda (Acta Médica del Centro, 2023)
Introducción: el empleo de medios de contraste en resonancia magnética es una necesidad, para obtener una imagen más efectiva se debe usar el contraste más ideal para minimizar las reacciones adversas y el depósito en los tejidos y en los órganos diana. Debido al uso reiterado de estos contrastes en pacientes con seguimiento oncológico de tumores cerebrales se han observado depósitos del contraste en el cerebro. Objetivo: estudiar las características de los medios de contraste basados en el gadolinio y su uso en resonancia magnética. Métodos: se realizó una revisión documental, se emplearon métodos teóricos para los referentes teóricos del tema, la interpretación de la revisión documental y la progresión de la información en los artículos. Resultados: la toxicidad de los medios de contraste basados en el gadolinio depende de varios factores y la aparición de reacciones adversas leves y graves con su uso se pueden evitar. Conclusiones: se debe valorar, para el uso de los medios de contraste basados en el gadolinio, la relación beneficio/riesgo, esta premisa debe coincidir con la necesidad real de un diagnóstico y un pronóstico (o ambos) efectivos. El objetivo es administrar la menor dosis posible, que se relacione con el tiempo de realce máximo efectivo.