Caracterización del neonato pretérmino tardío y a término precoz - Mederos Herrera, Ana María (Acta Médica del Centro, 2023)
Introducción: la prematuridad es la primera causa de morbilidad y mortalidad neonatal e infantil y evidencia complicaciones, tanto en los neonatos a término precoces como los pretérmino tardío. Objetivo: caracterizar el comportamiento de los neonatos pretérmino tardíos y a término precoces atendidos en el Servicio de Neonatología del Hospital Universitario Ginecoobstétrico “Mariana Grajales” durante el período de enero a diciembre de 2019. Métodos: se realizó una investigación observacional, descriptiva y transversal desde enero a diciembre de 2019; la población quedó conformada por 519 neonatos. Resultados: predominaron en ambos grupos las edades maternas entre los 18 y los 34 años de edad y sobresalieron las edades extremas en el grupo a término precoz respecto al pretérmino tardío. La morbilidad neonatal con mayor frecuencia en ambos fue la ictericia, el íctero fisiológico agravado por prematuridad, en el grupo pretérmino tardío y por trastornos metabólicos en los a término precoces. Conclusiones: el grupo a término precoz predominó sobre el pretérmino tardío. El género masculino y el bajo peso fueron más frecuentes en los pretérmino tardíos y el género femenino y el normopeso en los a término precoces y cerca de la totalidad de los recién nacidos estaban vivos al alta médica.