Enfermedades oculares del segmento anterior y de los anexos en el adulto mayor - Pérez Vázquez, Niurka; Castillo Bermúdez, Gelsy; González Pérez, Neyda Alina; Ramos Ravelo, Yoan (Acta Médica del Centro, 2024)
Introducción: las enfermedades oculares son factores de riesgo causantes de accidentes en el adulto mayor. Objetivo: determinar el comportamiento de las enfermedades oculares del segmento anterior y de los anexos en el adulto mayor. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo transversal en la Consulta del Centro Oftalmológico de Villa Clara desde julio a diciembre de 2022. El universo lo constituyeron 426 pacientes y la muestra 123. Las variables investigadas fueron: edad, sexo, color de la piel, antecedentes de enfermedades sistémicas, antecedentes de enfermedades oculares, síntomas oculares, enfermedades del segmento anterior y de los anexos, municipio de procedencia y tratamiento indicado; se utilizaron frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Resultados: predominaron la edad de 70 a 79 años (47,2%), el sexo femenino (61,8%) y la raza blanca (52,8%). Se evidenciaron la hipertensión arterial (37,4%) y la degeneración macular asociada a la edad (27,6%). La disminución de la agudeza visual se manifestó en el 69,1% y la catarata fue la enfermedad predominante (43,9%). El Municipio de Santa Clara aportó 83 pacientes. El 67,5% recibieron tratamiento quirúrgico. Conclusiones: el adulto mayor es vulnerable al padecimiento de enfermedades del segmento anterior y de los anexos y predominan las féminas, las edades entre los 70 y los 79 años y el antecedente de hipertensión arterial y de degeneración macular asociada a la edad. La catarata es la enfermedad más frecuente, por lo que el mayor número de pacientes recibió un tratamiento quirúrgico. El Municipio de Santa Clara es el de mayor procedencia.