Gangrena de Fournier en paciente inmunodeprimida por quimioterapia antineoplásica - Rodríguez Morales, José Ramón; Romagosa Bermúdez, Ernesto; Ibáñez Carrillo, Eduardo (Acta Médica del Centro, 2013)
La gangrena de Fournier es una fascitis necrotizante potencialmente letal que ocurre como consecuencia de un proceso infeccioso polibacteriano que afecta, sobre todo, al periné, los genitales y el tejido perianal. Se presenta una paciente de 46 años a la que se le administró un ciclo de poliquimioterapia por padecer un melanocarcinoma cutáneo nodular de cuero cabelludo con metástasis ganglionar cervical y pulmonar; una semana después de administrado el esquema se le diagnosticó una gangrena de Fournier de las partes blandas del periné, la vulva y el tejido perianal a punto de partida de una mucositis ulcerada de la mucosa rectal asociada a una neutropenia por citostáticos.