Estudio morfométrico del núcleo celular del carcinoma endometrioide del útero - Sarduy Rodríguez, Ridyl; García Pérez, Raisel; Hernández Pérez, Norma Bárbara; Pérez Ramos, Neisy; Yanes Milián, Belkis; Triana de la Paz, Iván (Acta Médica del Centro, 2024)
Introducción: el carcinoma de endometrio se encuentra entre las primeras causas de cáncer en la mujer y es la segunda neoplasia ginecológica más frecuente a nivel mundial. Por medio de la morfometría se puede corroborar si la interpretación morfológica subjetiva y la graduación obtenida han sido correctas. Objetivo: describir morfométricamente el núcleo de las células neoplásicas del carcinoma endometrioide. Métodos: se realizó una investigación de desarrollo, observacional, descriptiva, de corte trasversal en el Hospital Ginecoobstétrico “Mariana Grajales” en el período comprendido de noviembre de 2018 a septiembre de 2022. La muestra estuvo constituida por 221 láminas de biopsia endometrial: 211 con diagnóstico de carcinoma endometrioide y 10 de tejido endometrial normal. Resultados: el área y el perímetro nuclear y los diámetros nucleares mayor y menor tuvieron los valores máximos en el carcinoma endometrioide, y la media y la desviación estándar de cada uno de estos parámetros morfométricos fue mayor en las células carcinomatosas. La relación entre el diagnóstico histológico y la circularidad del núcleo tuvo significación estadística. Conclusiones: existen diferencias cuantitativas entre las variables morfométricas del endometrio normal y las del carcinoma endometrioide, los valores menores de los parámetros morfométricos se observaron en las células glandulares del endometrio normal mientras que los valores mayores se observaron en el carcinoma endometrioide.