Tabaquismo y vulnerabilidad cardiometabólica en mujeres de edad mediana - Suárez González, Juan Antonio; Gutiérrez Machado, Mario (Acta Médica del Centro, 2023)
Introducción: el tabaquismo se considera la principal causa de muerte evitable. Objetivo: identificar la prevalencia del tabaquismo y su relación con otros factores de riesgo cardiometabólico en mujeres en edad mediana. Métodos: estudio descriptivo retrospectivo en el Hospital “Mariana Grajales” de la Ciudad de Santa Clara en los años 2020 y 2021. Se seleccionó una muestra aleatoria simple de 179 mujeres a las que se les aplicó un instrumento en forma de encuesta. Resultados: el 52,5% del total de mujeres de edad mediana tienen hábito de fumar, la mayoría con una circunferencia abdominal y un índice de cintura/cadera de riesgo. El 69,27% tienen un índice aterogénico mayor de 4,5 que identifica el riesgo aterogénico. Conclusiones: el tabaquismo tiene relación con otros factores de riesgo y aumenta la vulnerabilidad cardiometabólica en estas pacientes.