Resección parcial de placoda epitelizada sin déficit neurológico sobreañadido en mielomeningoceles. Presentación de tres casos - Horta-Tamayo, Ernesto Enrique; Ortega-Raez, Diana Rosa; Rodríguez-Santillán, Lary Benice (Acta Médica del Centro, 2024)
Introducción: el mielomeningocele es la forma más común de disrafismo espinal. En el contexto africano son frecuentes su diagnóstico y su tratamiento quirúrgico tardío. Información de los pacientes: se describen tres casos de lactantes con diagnóstico de mielomeningocele con signos de epitelización en los que se resecó total o parcialmente la placoda, sin ocasionar defecto sobreañadido. La realización de estudios de imágenes previos estuvo condicionada por la ausencia de disponibilidad en la institución y de los costos asociados. Dos casos mostraron complicaciones (fístula de líquido cerebroespinal, infección de la herida quirúrgica e hidrocefalia postreparación). Conclusiones: la presentación tardía de los pacientes a centros especializados es una característica del tratamiento quirúrgico del mielomeningocele en entornos de bajos recursos. La resección quirúrgica, parcial o total, de una placoda expuesta y desvitalizada, con signos de epitalización, no parece influir en el estado neurológico postoperatorio.